Технология работы пленочных электрических обогревателей (ПЭО)

Инфракрасные лучи — это лучи инфракрасного спектра солнечного света. Они воспринимаются нами как обычное тепло. Эти лучи могут быть видимы.     Чем сильнее разогрет предмет, тем короче длина волны инфракрасных лучей, излучаемых этим предметом. Инфракрасные лучи с короткой длиной волны видимы для человека. Их примером может являться электрическая лампа, светильник, огонь.

Наиболее полезное воздействие на человека оказывают невидимые инфракрасные лучи, так называемые «Лучи жизни» с длиной волны 5 -15 мкм. Именно эти лучи воспринимаются человеком как тепло. Именно в этом диапазоне находится излучение инфракрасных плёнок ПЭО.

Принцип действия большинства отопительных приборов конвективный, т. е., теплый воздух, нагретый отопительным прибором, поднимается вверх и замещает холодный.

До тех пор пока не прогреется весь объем воздуха, в помещении не будет тепло. На это требуется много времени. Так как холодная конструкция здания постоянно отводит тепло и для прогрева стен помещения, требуются значительные затраты энергии. Как результат такого обогрева, холодный пол и перегретый воздух под потолком.

 Новое поколение потолочных инфракрасных обогревателей «ПЭО»

Длинноволновая система отопления работает иначе. Прежде всего, что представляет собой длинноволновая система отопления. Она состоит из длинноволновых пленочных электрических обогревателей (ПЭО) потолочного крепления и терморегулирующих устройств. Тепловые лучи, испускаемые обогревателями, нагревают непосредственно пол, стены, предметы. Обогревающая поверхность по сравнению с традиционной системой отопления увеличивается в несколько раз, воздух нагревается быстрее, поэтому помещение быстрее выходит на заданный потребителем тепловой режим. Нагрев происходит равномерно, и под потолком не скапливается бесполезно нагретый воздух, а температура пола всегда будет на 1-2°С выше температуры воздуха, тем самым, создавая приятный эффект «теплого пола». Для поддержания заданной температуры терморегуляторы отключают длинноволновые обогреватели, а, следовательно, не расходуется зря электроэнергия.

Необходимо помнить, что заявленные производителем 150Вт/час на м² отапливаемой площади будут действительны именно при температуре 20°С. Увеличение или уменьшение температуры на каждый градус Цельсия повлечет изменение энергопотребления на 5% в соответствующую сторону.

При монтаже мощных систем (для больших помещений, домов, коттеджей и т.д.) где рабочие токи превышают номинальный ток терморегулятора, необходимо использовать магнитные пускатели, реле, модульные контакторы. В этом случае термодатчик управляет только катушкой.

Еще один побочный эффект традиционного отопления — это невидимые облака пыли, которые увлекают за собой воздушные потоки. При использовании традиционного отопления очень трудно отслеживать заданную температуру, т.к. эта система очень инертна, результат — открытые форточки, которыми мы пытаемся снизить температуру в помещении, при этом выпуская очень недешевое тепло в атмосферу. Как бы Вы не старались, температура предметов и ограждающих конструкций (стены, пол, перекрытия), будет ниже температуры воздуха в помещении.

Обратите внимание! Инфракрасный обогреватель «ПЭО» это уникальная разработка! Это не просто обогреватель — это система обогрева, дезодорации и оздоровления микроклимата Вашего дома!

Атмосфера Земли пропускает инфракрасную энергию в диапазоне приблизительно 7-15 мкм. Когда Земля прогревается, то она излучает ИК лучи в полосе приблизительно 7-15 мкм с пиком 10 мкм. Инфракрасные волны по длине принято разделять на 3 диапазона: ближний (от видимого света) — 0,74-1 мкм, средний — 1,4-3 мкм и дальний — 3-50 мкм. Еще их называют короткими, средними и длинными волнами.

ikvolna

В бывших республиках СССР, изучение технологии инфракрасного отопления ведется с 30-х годов как применительно к сельскому хозяйству, так и для промышленности.

Проведенные медико-биологические исследования позволили установить, что системы инфракрасного отопления более полно отвечают специфике животноводческих помещений, чем конвективные системы центрального или воздушного отопления. Прежде всего, за счет того, что при инфракрасном обогреве температура внутренних поверхностей ограждений, особенно пола, превышает температуру воздуха в помещении. Этот фактор благоприятно сказывается на тепловом балансе животных, исключая интенсивные потери тепла.

Инфракрасные системы, работающие совместно с системами естественной, вентиляции обеспечивают снижение относительной влажности воздуха до нормативных значений (на свинофермах и в телятниках до 70-75% и ниже).

В результате работы этих систем температурно-влажностный режим в помещениях достигает благоприятных параметров.

Применение систем лучистого отопления для сельскохозяйственных зданий позволяет не только создавать необходимые условия микроклимата, но и интенсифицировать производство. Во многих хозяйствах Башкирии, колхоз им. Ленина, колхоз им. Нуриманова, значительно увеличилось получение приплода после внедрения инфракрасного отопления (увеличение опороса в зимний период в 4 раза), возросла сохранность молодняка (с 72,8% до 97,6%).

Система инфракрасного отопления установлена и отработала уже один сезон на предприятии «Чувашский бройлер» в пригороде г. Чебоксары. По отзывам руководителей хозяйства, в период минимальных зимних температур -34-36° Ссистема работала бесперебойно и обеспечивала требуемое тепло для выращивания птицы на мясо (напольное содержание) в период 48 дней. В настоящее время ими рассматривается вопрос об оборудовании инфракрасными системами остальных птичников.

В настоящее время изготовлено и установлено в сельхоз предприятиях Челябинской и Свердловской области более 150 систем теплового комфорта для поросят-сосунов. Основные результаты по сравнению с традиционными условиями, процесс адаптации завершался быстрее у животных в условиях теплового комфорта.

poros1 poros4

Поросята, содержащиеся в обогреваемом логове, почти удвоили живую массу тела, увеличили относительный среднесуточный прирост. Очевидно, что содержание молодняка в условиях теплового комфорта в 1-е дни жизни очень важно и является хорошей основой для дальнейшего развития животных.

  • > Масса поросят после сосункового периода достигает свыше 18кг;
  • > Привесы поросят возрастом 60 дней увеличены в 2 – 3 раза;
  • > Эффективность использования электроэнергии повышается в 4 – 5 раз и более;
  • > Падеж поросят менее 1%.
  • > Cрок окупаемости в пределах одного опороса, т.е. 60 дней.


Комментарии отключены на этот пост