Сушка для овощей и фруктов своими руками (подробная инструкция)

Сушка для овощей и фруктов, своими руками (подробная инструкция).

В этой статье будет сделана  универсальная сушка для овощей фруктов своими руками в домашних условиях.  На рынке сейчас очень много разных сушек продуктов питания, преимущественно конвективного типа. Однако сушка с использованием горячего воздуха не так полезна как инфракрасная сушка. Так же есть сушки промышленных размеров, но для дома они не подходят. Потому как альтернатива сделать сушку своими руками, которая будет служить исключительно в домашних условиях, и по сути может сушить практически все типы продуктов питания сохраняя в них  80-90% полезных веществ, что очень и очень важно. Инфракрасная сушилка продуктов питания, как технологический процесс, основана на том, что инфракрасное излучение определенной длинны волны активно, поглощается водой, содержащейся в продукте, но не поглощается тканью высушиваемого продукта. Поэтому удаление влаги возможно при невысокой температуре (40-60°С), что дает практически полностью сохранить витамины, биологически активные вещества, естественный цвет, вкус и аромат подвергающихся сушке продуктов. Оборудование для сушки овощей и фруктов, мяса и рыбы, зерна, круп и других пищевых и непищевых материалов основанное на использовании инфракрасного излучения является наиболее перспективным в настоящее время.

Преимущества инфракрасной сушки с использованием инфракрасных нагревательных элементов.

  • Сохранение полезных веществ 80-90%
  • Потеря витаминов всего 5-15 %
  • Хранение в герметичной таре до двух лет.
  • Уменьшение продуктов в объеме 3-4 раза.
  • Уменьшение массы 4-8 раз.

Сушка для овощей и фруктов, своими руками.

Сердце инфракрасной сушки это инфракрасные нагревательные элементы 12 В, производитель ЧПП «Сейм», представляют они собой гибкую лавсановую пленку внутри которой находится специальный резистив (сплав по которому проходит электричество) собственно он и создает инфракрасное излучение, температура на поверхности которого может быть разной, от 50 до 70 градусов Цельсия в зависимости от типа нагревательного элемента.  В нашем случае мы используем ИНЭ-30 Вт размером 28х20 см, температура которого 65 градусов по Цельсию.

25746784345

Инфракрасный нагревательный элемент 12 Вольт,28х20 см, 3о Вт, ИНЭ-30

> Потребляемая мощность: 30 Вт
> Напряжение питания : 12В
> Температура на поверхности: до 65°С
> Диапазон рабочих температур, от: -40°С до 50°С
> Габаритные размеры: 28 х 20 см
> Масса нагревателя, не более: 15г
> Срок гарантии: 24 месяца с момента продажи
> Срок службы: 50 лет

165 грн.В корзину

Как основа, были использовал решетчатый пластиковый ящик  размерами 48х29 см. которые отлично подойдет для самодельной сушки. Ящики обладают удобной начальной конструкцией, и практически подходят по габаритам нагревательных элементов. Ящик сам по себе пластиковый, потому с ним удобно работать. На фотографии ниже видно, что была уменьшена начальная высота стороны борта, для увеличения эффективности инфракрасных нагревательных элементов данного типа. Cушка для овощей и фруктов своими руками, будет  быстрее выполнять свою работу когда расстояние, между пленкой и нагревательными элементами варьируется в пределах 7-10 см. в нашем случае это 7,8 см.

23

Данная сушка для овощей и фруктов будет двух ярусная для большей производительности, потому мы будем использовать второй точно такой же ящик, в котором точно также подрезана часть стенки, и подрезаны опорные углы что бы соблюдать дистанцию от поверхности нагревательного элемента, до продуктов находящихся внутри ящика.

56

В дальнейшем подрезанный ящик является основным, на который устанавливается ящик сверху и имеет такой общий вид:

7

Конструкция из ящиков компактная и легкая, быстро разбирается и моется. С каркасом конструкции мы закончили, потому приступим к созданию основы для подключения  инфракрасных нагревательных элементов (ИНЭ). Для держателей ИНЭ мы будем использовать картон сложенный вдвое для большей жёсткости. Для этого вырезаем из картона основу для держателей, которая по контуру будет отлично держаться на ящике, и будет удерживать нагревательные элементы.

8 9

 

 

 

 

 

 

 

Таких картонных перегородок надо 3 шт. каждую индивидуально под свою плоскость. На верхней и нижней перегородке, будет находиться только 2 нагревательных элемента, на средней будет перегородке 4, сверху и снизу соответственно одна картонная перегородка будет обклеена фольгой с двух сторон. Такая конструкция будет создана для того что бы испытать весь потенциал этой сушилки сделанной своими руками. На фото ниже показан визуальный порядок перегородок, фольги и нагревательных элементов.

12

Нагревательные элементы создают инфракрасное излучение в две стороны относительно своей плоскости, нам же важно направить ИК лучи на продукты, которые мы хотим высушить, потому для эффективного использования и направленного действия инфракрасных лучшей, используем отражатель, обычную пищевую фольгу, которая продается в любом супермаркете, она отлично подходит для роли отражателя.

folga1

С использованием скотча обклеиваем фольгой картон так написано по нашей схеме выше.  Нагревательные элементы мы будем крепить к уже фольгированной перегородке двухсторонним скотчем, стараемся клеить его в места, где нет нагревательной ленты, во благо долговечности конструкции. 

1011

 

 

 

 

 

 

Как видно на фотографиях есть зоны, где присутствует не использованная площадь картонки, которую не получилось заполнить за счет коротковатого размера самого ИНЭ, относительно наших ящиков, однако у нагревательных элементов есть небольшой разброс ИК лучей, относительно своей поверхности, потому нагревательные элемементы будут охватывать всю площадь внутренней области сушилки. При создании своей сушилки для овощей и фруктов своими руками обязательно учитывайте размеры нагревательных элементов относительно вашей будущей конструкции, что бы продукты находились четко под ИК элементами.

Делайте все выводы нагревательных элементов в одну сторону что бы получилось так:

13

Переходим к подключению.

Всего у нас задействовано 8 нагревательных элементов каждый из которых потребляет 30 Вт, общая мощность сушилки 240 Вт. Так же мы помним что бы сушка заработала нам нужно напряжение 12 Вольт, для этого мы будем использовать, понижающий трансформатор 220/12 Вольт, мощностью 250 Вт

4623465325435

Трансформатор понижающий 220/12 Вольт,250 Вт

Характеристики:

> Производитель: Feron
> Входное напряжение: 230 В
> Выходное напряжение: 12 В
> Мощность: 250 Вт
> Габариты: 84x29x42 мм

250 грн.Подробнее

Очень важно все правильно и надежно подключить, при не правильном подключении сушка не будет работать, мало того можно испортить нагревательные элементы сломав при этом понижающий трансформатор, так что будьте внимательны, если в чем то не уверены проконсультируйтесь со специалистом. В действительности ничего сложного здесь нет, потому  делайте по схеме и всё получится.

 

Схема-1

В данной схеме показано, как подключить два нагревательных элемента между собой, что бы они работали параллельно.  В случае сушки, где нужно подключить 8 нагревательных элементов схема такая же, где каждая полярность будет подключена к трансформатору. На картинке ниже показана визуальная схема сушки, электро подключения нагревательных элементов, общей мощностью 240 Вт.

Схема-2

Со схемой разобрались, теперь соединяем  между собой провода. С помощью плоских разъемов,  «мама-папа». которые очень удобны в применении, с помощью таких разъемов  можно делать качественное соединение без умения пайки, используя лишь плоскогубцы и изо-ленту, так же при надобности можно отключать одну из нагревательных перегородок, что бы работал к примеру только 1 ящик если у Вас немного продуктов для сушки. Исходя из нашей схемы выше, подключаем соединенные между собой окончания проводов, и обжимаем разъемом типа «папа», на нагревательных элементах.

14

15

Для большей надежности во избежание попадания влаги на соединения используйте изо ленту, желательно разных цветов, что бы исключить путаницу, когда разъёмы мама-папа будут соединяться с трансформатором. 

17

Подключение на трансформаторе делаем по 4 разъема для каждой полярности. Для этого используем по 4 провода желательно разных цветов, что бы было удобно подключать. Будьте внимательны, когда будете соединять подключение трансформатора, к кабелю который будет включен в сеть 220 Вольт.

16

По сути, наша конструкция готова и можно ее собирать, что бы начинать сушить фрукты или овощи, что бы оценить весь потенциал сушилки. Собираем всю систему и включаем в сеть наш трансформатор. Для проверки сушилки сделанной своими руками, будем использовать тепловизор на котором ясно и четко видно как работает сушка в инфракрасном спектре.

DSC_0507 IR000394

 

 

 

 

 

 

 

В инфракрасном спектре который не доступен человеческому глазу, видно как работают нагревательные элементы 12В, температура показана справа не точная так как на большом расстоянии, сложно удержать тепловизор, что бы четко зафиксировать температуру. Потому на фотографиях ниже зафиксирована приблизительная температура.

IR000391 IR000390

 

 

 

 

 

 

 

Отчетливо видно как нагревательный элемент создает инфракрасное излучение по всей поверхности сушилки, что собственно говоря и нужно для сушки продуктов питания. На фотографии ниже все  наши картонные перегородки разложены, и видно  как все  обогреватели работают.

IR000392

С помощью тепловизора так же проверить как сильно нагревается наша конструкция в целом.

IR000396

Картонный отражатель нагрелся до температуры 34 градуса по Цельсию, а значит основная часть ИК лучей направлена в нужную сторону, непосредственно на наши продукты питания. Конструкцию можно усовершенствовать, разместив снизу и сверху сушилки пластину пенопласта толщиной 2-3 см, что бы перенаправить инфракрасные лучи более чем на 80-90% непосредственно на предметы сушения. 

IR000397

Пластмассовая конструкция в самом центре нагрелась до температуры 45 градусов по Цельсию, никакого запаха не издавала. Сушка работает отлично, если поднести руку можно почувствовать приятное тепло.

IR000398Как видим сушилка продуктов питания сделанная своими руками с использованием инфракрасных нагревательных элементов 12 Вольт, отлично работает.

Экологическая сушка для овощей и фруктов.

Сушилка  для фруктов и других продуктов продуктов по данной технологии позволяет сохранить содержание витаминов и других биологически активных веществ в сухом продукте на уровне 80-90% от исходного сырья. При непродолжительном замачивании (10-20 мин.) прошедший сушку продукт восстанавливает все свои натуральные органолептические, физические и химические свойства и может употребляться в свежем виде или подвергаться любым видам кулинарной обработки.
Сушилка для фруктов своими руками это реально, и это прекрасный способ сушки, овощей и фруктов, сушка рыбы, мяса, круп и т.д. таким способом дает возможность производства разнообразных пищевых концентратов быстрого приготовления. По сравнению с традиционной сушкой, овощи, обработанные инфракрасной сушкой после восстановления, обладают вкусовыми качествами, максимально приближенными к свежим продуктам.

Прошедший сушку продукт не критичен к условиям хранения и стоек к развитию микрофлоры. До года сухопродукты могут храниться без специальной тары (при низкой влажности окружающей среды), при этом потери витаминов составляют 5-15%. В герметичной таре сухопродукт может храниться до двух лет. Сушка продуктов дает их уменьшение в объеме в 3-4 раза, а в массе в 4-8 раз по сравнению с исходным сырьем (в зависимости от его вида). Восстановленный путем замачивания в воде сухопродукт может подвергаться любой традиционной кулинарной обработке: варке, жарке, тушению и т.п., а также может употребляться в пищу в сыром или сухом виде.

Инфракрасное излучение при температуре 40-60 градусов позволяет уничтожить всю микрофлору на поверхности продукта, делая сухопродукт практически стерильным.

Низковольтные нагревательные элементы (ПЭО-Л 12В) как раз идеально решат эту проблему.
ЧПП завод «Сейм» предлагает универсальные низковольтные нагревательные элементы (ПЭО-Л 12В) с помощью которых вы легко сможете сделать сушку для фруктов своими руками, без специалистов.
Они эластичные, тонкие 0,3мм, относительно небольших размеров 28*20см, мощностью 20Вт, напряжением 12В. На фотографиях ниже Вы можете увидеть простую конструкцию, которую можете собрать своими руками.


5 комментариев

временная регистрация

Спасибо. Забавно

зубной техник работа

Кстати, по радио программа была об этом. Не помню, правда на какой волне…

Олег

Добре описано. Хотілось би почути порівняння такого варіанта із звичайной сушаркою. Цікавить порівняння таких показників як спожита електроенергія та час сушки. Дякую

миграционные вопросы

я бы сказал не интересно, а разумно

Максим

Спробував — так собі. 28 см * 2 = 56 см, а ящик — 48 см в Реальності дві пластіни не влазять в ящик без перекриття. Довелося робити свій кастомний ящик.
Ніякого захисту від перегріву звичайно ж нема.
Мені здається, що непогано було б додати якийсь обдув, але тоді не вистачає потужності нагрівальних елементів


Оставить коментарий