Лучистая система теплового комфорта для молодняка сельськохозяйственных животных

В условиях интенсивного роста тарифов и цен на топливно-энергетические ресурсы (ТЭР), а также острого дефицита средств сельхозтоваропроизводитель лишен возможности отапливать даже те помещения, в которых находится молодняк сельскохозяйственных животных. Это ведет к высокому уровню их падежа (30 % и более новорожденных поросят), массовым простудным заболеваниям и катастрофическому снижению привесов.
Лучистая система теплового комфорта (ЛСТК) предназначена для того, чтобы с наименьшими затратами энергоресурсов создавать тепловые условия для новорожденных поросят-сосунов в период их адаптации к тепловым условиям помещений для взрослых животных. При этом главное требование к ЛСТК состоит в том, чтобы во весь период тепловое условия строго соответствовали бы технологическим нормам выращивания животных. 
ЛСТК состоит из двух функционально связанных частей: логова и система автоматического регулирования температуры (САРТ) в логовах (функциональная система представлена на рис. 1).

 

Uс – напряжение сети;
Uр – напряжение регулятора.
рис. 1
 capt

Логово рис.2 и рис.3 представляет собой камеру в виде параллелепипеда, стенки которой выполнены из материалов с высоким термосопротивлением. Во внутрь логова поросята проникают через лаз. В нижней части логова имеется теплоизолированный пол. В верхней части предусмотрена крышка, на которой располагается лучистый теплогенератор на основе низкотемпературного лучистого пленочного электронагревателя.

laz

 

рис.2

yasli

рис.3

Ощущение поросенком полного теплового комфорта достигается выполнением двух условий комфортности:
• первое условие – обеспечить требуемую по технологии температуру воздуха;
• второе условие — температура отдельных точек на теле поросенка не должна различаться более чем на 2-3˚С.
Эти условия обеспечиваются хорошей теплоизоляцией стен и пола, применением лучистого теплогенератора, а также использованием выделяемого поросятами свободного теплового потока, который стены и пол удерживают внутри логова.
Требуемый уровень температуры внутри логова поддерживается САРТ, основу которой составляет терморегулятор температуры ТК-4 (рис.4). Один регулятор работает на 2 логова и более. В них помещены поросята, возраст которых не должен отличаться более чем на один день. ЛСТК на 2 логова представлена на рис. 5.

10

рис.4

lstk

рис.5

САРТ выполняет следующие технологические функции:
• задание температуры воздуха в логове на конкретный отрезок времени;
• поддержание заданного уровня температуры;
• создание режима легкого температурного тренинга.
Температура воздуха задается в соответствии с зоотехническими требованиями по выращиванию поросят-сосунов. Программа изменения температуры увязана с их возрастом и имеет вид (таблица 1).

Таблица 1

Возраст поросят, сутки 1-7 8-14 15-21 22-28 >28

Требуемая темпера-тура воздуха, °С

на уровне спинки 28-26 25-24 23-22 21-20 20-18
в подстилке 30-28 28-25 24-22 22-21 20-19

Поддержание заданной температуры осуществляется установкой в одном логове терморезистора, контролирующего температуру. Температура во втором логове поддерживается за счет включения теплогенератора в  том же отрезке времени, что и теплогенератор первого логова.

Создание режима легкого температурного тренинга осуществляется выбором на регуляторе зоны нечувствительности по температуре. Рекомендуется, устанавливать зону нечувствительности 2-3°С. При этом регулятор отключает теплогенератор при достижении заданной температуры. Очередное включение теплогенератора происходит после того, как температура понизится на 2-3°С (в зависимости от установки зоны нечувствительности). Таким образом, температура воздуха будет колебаться на 2-3°С, что обеспечивает активизацию механизма терморегуляции животного.

ЛСТК обладает следующими положительными свойствами:

  •   возможностью полностью выполнить требования технологии по тепловому режиму;

  •  свойствами положительно воздействовать на физиологию животного;

  •  высокой энергетической эффективностью;

  •  удобством обслуживания.

Обеспечение полного выполнения требований технологии по тепловому режиму создает выбранный регулятор, который позволяет задавать как температуру воздуха внутри логова, так и зону нечувствительности регулятора. Изменения температуры осуществляются технологами в соответствии с графиком, представленным в таблице 1.

Свойства ЛСТК положительно воздействовать на физиологические процессы, происходящие в организме животного, обеспечиваются тремя факторами:

  • выбранной формой энергетического воздействия на животное;

  • возможностью обеспечить изменения температуры воздуха в пределах 2-3°С (режим температурного тренинга);

  • созданием условий для реализации поведенческих свойств животного.

В качестве основного энергетического воздействия на животное выбрано мягкое инфракрасное излучение, которое формируется тем, что температура поверхности теплогенератора достигает 40-45°С. Поток излучения вызывает на коже животного легкую эритему, что вызывает активизацию периферийной кровеносной системы. Это сопровождается приятными теплоощущениями, такими же, как если бы животное грелось бы на солнце. Таким образом, компенсируется дефицит солнечного облучения, остро ощущаемый животными в условиях современных животноводческих помещений.

Весьма важным является также создание режима колеблющейся температуры на 2-3°С, который обеспечивает подготовку организма животного к переходу в следующий временной отрезок на пониженную температуру.

Поведенческие свойства животного реализуются тем, что животное может выбрать то место внутри логова (за его пределами), где оно будет чувствовать себя наиболее комфортно. Это достигается выбором размера логова.

Высокая энергетическая эффективность достигается следующими мерами:

—     созданием локального пространства ограниченного теплоизолированными ограждениями, т.е. созданием логова;

—     используемых регулируемых теплогенераторов;

—     выбором в качестве энергетического воздействия мягкого инфракрасного спектра.

Создание локального пространства позволяет собрать внутри логова теплоту, выделяемую поросятами. Даже новорожденный поросенок (масса 700-800 г.) выделяет тепловой поток мощность около 10 Вт. Таким образом, десять поросят создают тепловой поток около 100 Вт, что недостаточно для создания в зоне пребывания поросят температуры воздуха + 30°С. Поросенок массой 10 кг (возраст 25-30 дней) выделяет поток свободной теплоты 70 Вт. То есть 10 поросят, находящихся одновременно в логове могут выделить поток свободной теплоты до 700 Вт, что значительно превышает потребность в теплоте в условиях логова. В  этом случае  поросята располагаются ближе к лазу.

Таким образом, создание локального пространства обеспечивает полное использование теплоты выделяемой поросятами.

Теплогенераторы, как источники теплоты, крайне необходимы для обеспечения температурного режима поросятам в первые дни из жизни. Именно в этот период теплогенераторы доводят температуру в логове до нормативной, а мягкий инфракрасный спектр, излучаемый от них, создает благоприятные условия для их развития. Самое большое потребление электроэнергии приходится на первые 15 дней жизни поросят. В дальнейшем при нахождении поросят  в логове нагреватели практически не включаются. Включение нагревателей происходит лишь при отсутствии поросят для поддержания логова в теплом состоянии.

Мягкий инфракрасный спектр обеспечивает комфортное теплоощущение поросенку на 2-3°С раньше, чем при конвективном обогреве. Поэтому задание по температуре может быть снижено. Например: вместо 32°С — 30°С, вместо 30 °С — 28 °С и т.д. Это дополнительно снижает потребление электроэнергии.

Высокая энергетическая эффективность (суммарная масса поросят в конце сосункового периода, приходящаяся на 1 кВт/ч электроэнергии) обеспечивается не только снижением энергозатрат, но  и проростом их массы по сравнению с поросятами контрольной группы в 1,3-1,5 раза.

    poros4 poros1

 рис.6

Удобство обслуживания обеспечивается выбранными материалами и конструкцией логова. Стены выполнены из легкого пластика. При необходимости санобработки корпус поднимается без пола. Масса корпуса менее 18 кг.

   09-1 08-1

(рис.7)

Опыт эксплуатации данной системы в агрофирме «Калининская» (Челябинской области) показал следующий достигнутый эффект:

·        Энергетический: затраты энергии на обогрев свинарника-маточника уменьшаются в 2 раза;

·        Физиологический: специфическое действие ИК излечения поддерживает высокий уровень жизнедеятельности поросят;

·        Технологический: привесы увеличиваются в 1,3 раза, падеж поросят сокращается до минимума;

·        Эксплуатационный: логово выполнено из пластика, что делает его легким и удобным для санобработки, практически не требует технического обслуживания;

·        Экономический: масса поросят после сосункового периода достигает свыше 18 кг; дополнительно сохраняется 2-3 поросенка на  каждом логове; срок окупаемости в пределах одного опороса, т.е. 120 дней.

(акт внедрения  агрофирма «Калининская»).

 12 (1) 11

рис.8

          ВЫВОД

 Использование ЛСТК  должна стать обязательным техническим средством для выращивания поросят-сосунов.


Оставить коментарий